- 400 g de Comté
- 400 g de Beaufort
- 400 g de tome
- 40 cl de vin blanc de Savoie (Abymes)
- 1 càc de noix de muscade
- 1 càc de Maïzena
- 1 gousse d'ail
- 1 verre à liqueur de kirsch
- 1 pincée de poivre
- 1 oeuf
- bicarbonate de soude (facultatif)
- 1 baguette de pain
1/
- Couper les fromages en petits dés
- Couper le pain en dés et le laisser à l'air libre pour le faire rassir
- Dans une petite tasse, diluer la maïzena et la noix de muscade dans 5 cl de vin
- Frotter le caquelon avec la gousse d'ail coupée en 2 et la laisser dedans
- Verser 35 cl de vin et chauffer doucement
2/
- Lorsque le vin frétille, ajouter le fromage en plusieurs fois en remuant avec une cuillère en bois
- Faire fondre le fromage sur feu doux
- Lorsque le fromage est bien fondu, verser la tasse de vin/maïzena/muscade
- Poivrer et ajouter le kirsch
- Servir aussitôt avec le pain et accompagnée d'une salade verte
3/ Facultatif
- Pour ceux qui ont la digestion difficile, ajouter une pincée de bicarbonate de soude à la préparation
4/ L'oeuf !
- A la fin du repas, lorsqu'il ne reste que peu de liquide au fond du caquelon mais toujours du fromage, ajouter l'oeuf, bien mélanger et verser quelques croûtons de pain pour les imbiber de la préparation
- Les plus gourmands pourront se régaler de ce petit bonus !