Pour la pâte à tarte:
(pour un petit moule à tarte)
- 140 g de farine
- 70 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1/2 verre d'eau
Pour le flan:
- 1 l de lait entier
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 90 g de Maïzena
- 1 gousse de vanille
1/ Préparer la pâte brisée :
- dans un grand bol, verser la farine, 1 pincée de sel et y ajouter le beurre coupé en morceaux
- verser 1/2 verre d'eau
- travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène et qu'elle ne colle plus aux doigts (au besoin, rajouter un peu de farine)
- former une boule et mettre au frais 30 minutes
2/ Préparer le flan
- verser le lait dans une casserole et y rajouter la gousse de vanille fendue et grattée
- faire chauffer jusqu'à frémissement et retirer du feu
- dans un grand bol, mélanger les sucres et la Maïzena
- ajouter les oeufs un à un en fouettant énergiquement
- incorporer alors le lait chaud après avoir retiré la gousse de vanille
- verser la préparation dans la casserole et remettre à feu moyen
- porter à ébullition tout en fouettant
- retirer du feu à l'apparition des premières bulles
3/Monter le flan:
- préchauffer le four à 210°C (Th 7)
- étaler la pâte à tarte sur un plan de travail fariné
- en garnir le moule à tarte beurré
- verser la crème sur la pâte
- faire cuire au four pendant 30 minutes
- abaisser la température du four à 150°C (Th 5)
- continuer la cuisson durant 10 minutes
Laisser refroidir avant de servir