- 3 oeufs
- 500g de mascarpone
- 225g de sucre + 80 g
- 6 feuilles de gélatine
- 1 orange
- 40g de beurre
- 16 biscuits de Bastogne
- 1càc d'extrait de vanille
- 200g d'airelles fraiches ( on peut les trouver chez Picard pendant les fêtes de fin d'année )
1/
- Faire tremper les feuilles de gélatine 10 minutes dans l'eau froide
- Séparer les blancs des jaunes
- Récupérer le zeste et le jus de l'orange
- Sortir le beurre pour qu'il ramolisse
2/
- Faire fondre 4 feuilles de gélatine dans le jus d'orange
- Dans un bol, fouetter les jaunes avec le mascarpone
- Ajouter l'extrait de vanille, le zeste d'orange et 225g de sucre
- Incorporer le jus d'orange tiède
3/
- Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs
- Monter les blancs en neige très ferme
- Les incorporer délicatement au mascarpone
- Placer au frais jusqu'à ce que la crème soit légèrement prise
4/
- Placer les airelles avec 80g de sucre dans une casserole
- Ajouter 2 càs d'eau
- Porter à ébullition et cuire 10 minutes ou jusqu'à ce que les airelles éclatent
- Mixer puis incorpore les 2 dernières feuilles de gélatine
- Placer au frais jusqu'à ce que gelée commence à prendre
5/
- Travailler le beurre en pommade
- L'incorporer aux biscuits finement émiettés
- Malaxer avec les doigts
- Tapisser le fond d'un moule à manqué escamotable du mélange biscuits/beurre
- Alterner des cuillerées de crème de mascarpone avec des cuillerées de gelée d'airelles
- Avec un couteau, délicatement former des vagues
- Couvrir et placer 12 heures au frais
6/
- Délicatement retirer la paroi du moule (passer éventuellement un couteau pointu sur le pourtour du gâteau avant de le faire)
- Décorer de feuilles et d'airelles
- Servir bien frais