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Omelette norvégienne

Date de mise en ligne de la recette :

27 Décembre 2015

Saison :

Hiver

Difficulté :

Moyen

Temps de préparation :

45 minutes

Temps de cuisson :

15 minutes

Nombre de personnes :

6 personnes

Type de plat :

Dessert

Liste des ingrédients :

Pour le biscuit :
- 100g de farine
- 150g de sucre
- 4 oeufs

Pour le sirop :
- 2 càs de rhum
- 20cl de sucre de canne

Pour la meringue :
- 8 blancs d'oeuf
- 300g de sucre
- 1 filet de citron

- 1 litre de glace à la vanille (ou tout autre parfum)

Liste des étapes :

1/
- Préchauffer le four à 180°C
- Mettre la glace 1/2 heure au frigo

2/ Préparer le biscuit
- Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment
- Ajouter la farine
- Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel
- Incorporer délicatement les blancs à la pâte précédente
- Etaler sur une plaque tapissée de papier de cuisson
- Glisser au four 10 à 12 minutes
- Laisser refroidir sur une grille

3/
- Mélanger le sucre de canne avec le rhum
- Couper le biscuit en 2 rectangles égaux
- Imbiber le biscuit de sirop
- Déposer un premier biscuit sur un joli plat allant au four
- Recouvrir de glace et couvrir du 2ème biscuit
- Placer 2 heures au congélateur

4/ Préparer la meringue
- Préchauffer le four à 250°C (grill)
- Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec le filet de citron
- Ajouter progressivement le sucre
- Battre 5 minutes à pleine puissance

5/ Monter l'omelette
- Sortir le gâteau du congélateur
- Recouvrir le gâteau de meringue à l'aide d'une poche à douille cannelée
- Enfourner quelques minutes, jusqu'à ce que la meringue commence à dorer
- Servir aussitôt

Auteur de la recette :

annesabine