- 1 kg de pommes de terre (type charlotte)
- 1 reblochon bien fait
- 300 g de lardons fumés
- 300 g d'oignons jaunes
- 2 càs de crème fraîche
- sel, poivre, muscade
- huile d'olive
1/
- Peler et laver les pommes de terre
- Bien les essuyer dans du papier absorbant
- Tailler les pommes de terre en dés
- Peler les oignons et les émincer
2/
- Faire chauffer 2 càs d'huile d'olive dans une sauteuse
- Y faire revenir les dés de pommes de terre pendant une vingtaine de minutes à feu moyen en remuant souvent
- Saler et poivrer
- Répartir les pommes de terre sautées dans un grand plat à gratin
3/
- Sur feu vif, faire revenir les lardons 5 minutes dans la sauteuse
- Rajouter les oignons et continuer la cuisson pendant 10 minutes en remuant souvent
- Saler légèrement et poivrer
- Ajouter 2 càs de crème fraîche au mélange lardons/oignons puis bien mélanger
4/
- Préchauffer le four à 200°C
- Verser le mélange lardons/oignons sur les pommes de terre
- Avec un couteau, quadriller les deux faces du reblochon puis le couper en deux dans l'épaisseur
- Déposer les demi-reblochon sur les lardons, côté quadrillé sur le dessus
- Glisser 25 minutes au four pour que le fromage fonde et gratine
Servir avec une salade verte