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Lasagnes

Date de mise en ligne de la recette :

21 Mars 2016

Saison :

Toute Saison

Difficulté :

Facile

Temps de préparation :

30 minutes

Temps de cuisson :

1 heures30 minutes

Nombre de personnes :

6 personnes

Type de plat :

Plat principal

Liste des ingrédients :

Pour la farce :
- 400g de lasagnes
- 500g de boeuf hâché
- 100g de jambon blanc
- 4 échalotes
- 4 gousses d'ail
- 8 tomates mûres mais fermes
- 1 branche de céleri
- 1/2 botte de céleri
- 1 bouquet garni
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 1 pincée de poudre chili
- 150g de parmesan râpé
- huile d'olive

Pour la béchamel :
- 60g de beurre
- 50g de farine
- 3/4 de litre de lait
- sel, poivre, muscade

Liste des étapes :

1/
- Porter à ébullition une grande quantité d'eau salée et cuire les lasagnes 2 par 2 le temps indiqué sur la boite
- Les égoutter bien à plat sur un linge propre

2/
- Hâcher ensemble le boeuf et le jambon
- Peler les échalotes et les gousses d'ail
- Hâcher les échalotes, l'ail, le céleri et le persil
- Bien mélanger les viandes à ce hâchis

3/
- Faire chauffer 4 càs d'huile d'olive dans une grande poêle
- Y faire revenir le hâchis de viande sur feu vif pendant 5 minutes en remuant
- Ajouter alors les tomates coupées en dés
- Continuer la cuisson pendant 5 minutes en écrasant les tomates
- Ajouter le bouquet garni, le bouillon de volaille dilué dans 2 dl d'eau
- Laisser cuire à petits bouillons pendant environ 1 heure (le liquide doit être totalement évaporé)

4/ Préparer la béchamel :
- Faire fondre le beurre dans une casserole
- Jeter la farine en pluie et remuer vivement avec une spatule en bois pendant 2 minutes
- Ajouter le lait en une seule fois, saler, poivrer, ajouter une pincée de noix de muscade et porter lentement à ébullition
- Ne jamais cesser de remuer
- La béchamel est prête lorsqu'elle nappe la cuillère (en passant le doigt sur la cuillère, la béchamel ne doit pas couler)

5/
- Préchauffer le four à 250°C
- Huiler un grand plat à gratin avec le reste d'huile d'olive
- Tapisser le fond du plat de lasagnes
- Etaler une couche de sauce à la viande puis une couche de béchamel
- Parsemer de parmesan râpé puis recouvrir de lasagnes
- Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients
- Terminer par une couche de parmesan

- Glisser le plat au four pendant 15 à 20 minutes pour faire gratiner.

Auteur de la recette :

annesabine