Pour la génoise:
- 8 oeufs
- 250g de sucre
- 250g de farine
- 1 pincée de sel
Pour la crème au café:
- 50cl de lait
- 200g de beurre
- 80g de sucre
- 40g de farine
- 30g de maïzena
- 5 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 1 petite tasse de café fort
Pour le sirop:
- 200g de sucre
- 25cl d'eau
- 1 petite tasse de café
- 2 càs de rhum (facultatif)
1/ Préparer la génoise :
- Dans un cul de poule, mélanger rapidement au fouet les oeufs et le sucre
- Mettre le cul de poule au bain marie déjà chaud et continuer à fouetter
- Continuer à fouetter en soulevant la masse pour incorporer de l'air, jusqu'à obtenir un ruban (la température ne doit pas dépasser 50°C)
- Lorsque la texture est mousseuse mais encore fluide, retirer le cul de poule du bain marie
- Continuer à fouetter hors du feu pour densifier la mousse
- Incorporer délicatement mais rapidement la farine tamisée, en soulevant la masse de haut en bas
- Préchauffer le four à 180°C
- Beurrer et chemiser un moule à manqué
- Verser l'appareil à génoise au 2/3 de la hauteur
- Faire cuire environ 30 minutes, la génoise doit gonfler (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau)
- Démouler l génoise sur une grille et laisser refroidir
2/ Préparer la crème mousseline:
- Chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue
- Fouetter le sucre et les jaunes ensemble jusqu'à blanchiment
- Ajouter alors la farine et la maïzena toujours en fouettant pour obtenir un mélange homogène
- Incorporer la moitié du lait en fouettant mais sans faire mousser
- Bien mélanger en ramenant la masse au centre
- Verser alors dans la casserole contenant le reste de lait
- Porter doucement à ébullition sans cesser de remuer au fouet
- Laisser épaissir jusqu'à obtenir une crème solide
- Incorporer 100g de beurre dans la crème encore chaude et laisser REFROIDIR
- Travailler le reste de beurre en pommade
- Une fois la crème et le beurre à la même température, incorporer la fin du beurre en fouettant,
- Ajouter alors le café froid toujours en fouettant
- Réserver au frais
3/ Préparer le sirop
- Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre, le café et le rhum
- Donner un bon bouillon en fouettant bien
4/ Monter le Moka
- Couper la génoise refroidie en 3 disques
- A l'aide d'un pinceau, imbiber la génoise de sirop
- Poser le premier disque de génoise sur le plat de service
- Répartir de la crème au café
- Poser le deuxième disque de génoise sur la crème et recouvrir à nouveau de crème
- Poser le troisième disque et combler les manques éventuels de crème sur le côté du gâteau
- Etaler une fine couche de crème au café sur le dessus du Moka
- Saupoudrer de cacao pour la finition
Déguster!!