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Dinde aux marrons

Date de mise en ligne de la recette :

29 Novembre 2016

Saison :

Noël

Difficulté :

Moyen

Temps de préparation :

30 minutes

Temps de cuisson :

2 heures30 minutes

Nombre de personnes :

8 personnes

Type de plat :

Plat principal

Liste des ingrédients :

- 1 dinde fermière de 3,5 kg
- 400 g de chair à saucisse
- 2 belles tranches de lard fumé
- 2 échalotes
- 1 branche de céleri
- 3 càs de cranberries séchées
- 800 g de marrons (surgelé Picard)
- 1 oeuf
- 2 càs de chapelure
- bouillon de volaille
- 100 g de beurre
- 1 càs de 4 épices
- sel, poivre

Liste des étapes :

1/
- Préparer 40 cl de bouillon de volaille
- Faire colorer les marrons dans 50 g de beurre
- Arroser du bouillon de volaille
- Poivrer et cuire 20 minutes à feu doux
- Egoutter les marrons en réservant le bouillon

2/
- Faire revenir le lard fumé dans 30 g de beurre
- Ajouter les échalotes, le céleri émincé et les cranberries
- Verser 10 cl de bouillon et cuire 10 minutes
- Une fois refroidi, mixer le lard fumé

3/
- Dans un bol, mélanger la chair à saucisse, le lard hâché, la chapelure, l'oeuf, le 4-épices, le lard gâché et le mélange cranberries/échalotes/céleri
- Farcir la dinde

4/
- Préchauffer le four à 160 °C
- Beurrer, saler et poivrer la dinde
- Enfourner la dinde pendant 2 heures, en l'arrosant copieusement toutes les 1/2 heures
- Ajouter les marrons autour de la dinde
- Cuire encore 30 minutes

5/
- Sortir la dinde du four
- L'envelopper 10 minutes dans du papier aluminium avant de servir

Servir la dinde accompagnée des marrons, de cranberry sauce, et de purées

Auteur de la recette :

annesabine