- 1kg de bœuf à braiser (gîte, collier)
- 150g de lardons
- 75cl de Bourgogne rouge (passe-tout-grain ou mâcon)
- 250g de carottes
- 250g de champignons
- 2 oignons
- 2 branches de céleri
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 5 brins de persil
- 1 càs de farine
- 20g de beurre
- huile d'olive
- sel, poivre
1/
- Couper la viande en cubes
- Peler et hacher l'oignon
- Peler et couper les carottes en rondelles
- Couper le céleri en tronçons
2/
- Faire revenir les lardons et les oignons dans une cocotte et réserver
- Verser alors 2 càs d'huile d'olive dans la cocotte . Y faire dorer la viande
- Ajouter l'ail écrasé, saupoudrer de farine , mélanger et cuire 2 minutes
3/
- Ajouter les oignons et les lardons, les carottes, le céleri et le bouquet garni
- Saler, poivrer, verser le vin
- Couvrir et cuire à petits frémissements pendant au moins 2h30. La viande doit être fondante
4/
- Laver et couper les champignons en quatre
- Les poêler 5 minutes dans 10g de beurre
- Les ajouter à la cocotte et cuire encore 15 minutes
Saupoudrer de persil haché et servir accompagné de pommes de terre vapeur